Distances de plantation
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De vigueur moyenne avec un port érigé, on recherchera un porte-greffe vigoureux. Selon les sols, les distances de plantation peuvent être ramenées à 3,5 - 4 m sur le rang et 5 - 5,5 m entre rangs.
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Taille de formation
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Rechercher le plus tôt possible une ramification suffisante, par une bonne croissance et un second rabattage des premières pousses, soit en mai, soit en fin de première feuille. On laissera ensuite les branches s’allonger : elles s’arqueront et s’ouvriront naturellement sous le poids des fruits si elles ne sont pas épointées. Dans le cas contraire, les branches «filent» vers le haut. Avec l’âge, des rameaux apparaissent à la base et sur l’arcure, permettant de rabattre les charpentières trop hautes.
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Taille de fructification
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La fructification est portée par les rameaux courts et les extrémités de rameaux longs. Il est nécessaire de renouveler les branches fruitières par élagage pour éviter des dégarnissements sur les bois âgés, provoquant une perte de rendement à partir de la 7ème - 8ème feuille. Éliminer en vert les pousses dans la partie supérieure de l’arbre.
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Eclaircissage
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Peu important, mais souvent nécessaire, il se concentrera sur les fruits en paquets aux extrémités des branches pour éviter une arcure excessive. Enlever les petits fruits excédentaires sur rameaux courts, éventuellement au bâton.
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Récolte
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La productivité moyenne est par contre régulière grâce à l’autofertilité des fleurs. Cette variété produit dans les zones méridionales. En Languedoc et Provence, la récolte a généralement lieu avant celle des Bergeron de la vallée du Rhône.
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