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FANTASME® Avikour (cov) Fiche vérifiée le 16/01/2018

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

6 à 8 jours après Kioto cov dans les Costières (30)
6 à 8 jours après Royal Roussillon cov dans la plaine du Roussillon (66)
1 à 3 jours après Bergeron dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

INRA (France)

Editeur

CEP INNOVATION

Clone

INFEL® 1939

L'arbre

Vigueur

Moyenne

Port

Erigé, arqué en extrémités

Epoque de floraison

Tardive

Floribondité

Moyenne à forte.

Fertilité

Autofertile.
Bon pollinisateur tardif.

Fructification

Sur rameaux courts et extrémités de rameaux longs

Le fruit

Attrait

Moyennement attrayant.

Forme

Oblongue à ovale, de calibre moyen, avec une suture visible.

Surimpression

La coloration de l’épiderme est jaune-orangé avec une surimpression rouge diffuse finement ponctuée sur 10 à 20% de la surface qui rappelle celle de la variété Bergeron.

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 6 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Bonne.

Tenue

Avec un épiderme relativement solide, le fruit est peu sensible aux manipulations.

Texture de la chair

De tendance farineuse, elle devient fondante à maturité de consommation.

Qualité gustative

Bonne, la saveur est sucrée et moins acidulée que celle de la variété Bergeron.

Echelonnement de la maturité

4 voire 5 passages sont nécessaires, selon la charge.

Evolution post récolte

La conservation du fruit est bonne, légèrement inférieure à celle de Bergeron.

A la récolte au stade couleur 5 - 6 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   65 - 70  
Sucres (IR % Brix)   12 - 13  
Acidité (meq/100g)   20 - 25  

La conduite

Distances de plantation

De vigueur moyenne avec un port érigé, on recherchera un porte-greffe vigoureux. Selon les sols, les distances de plantation peuvent être ramenées à 3,5 - 4 m sur le rang et 5 - 5,5 m entre rangs.

Taille de formation

Rechercher le plus tôt possible une ramification suffisante, par une bonne croissance et un second rabattage des premières pousses, soit en mai, soit en fin de première feuille. On laissera ensuite les branches s’allonger : elles s’arqueront et s’ouvriront naturellement sous le poids des fruits si elles ne sont pas épointées. Dans le cas contraire, les branches «filent» vers le haut. Avec l’âge, des rameaux apparaissent à la base et sur l’arcure, permettant de rabattre les charpentières trop hautes.

Taille de fructification

La fructification est portée par les rameaux courts et les extrémités de rameaux longs.
Il est nécessaire de renouveler les branches fruitières par élagage pour éviter des dégarnissements sur les bois âgés, provoquant une perte de rendement à partir de la 7ème - 8ème feuille. Éliminer en vert les pousses dans la partie supérieure de l’arbre.

Eclaircissage

Peu important, mais souvent nécessaire, il se concentrera sur les fruits en paquets aux extrémités des branches pour éviter une arcure excessive. Enlever les petits fruits excédentaires sur rameaux courts, éventuellement au bâton.

Récolte

La productivité moyenne est par contre régulière grâce à l’autofertilité des fleurs. Cette variété produit dans les zones méridionales. En Languedoc et Provence, la récolte a généralement lieu avant celle des Bergeron de la vallée du Rhône.

Potentiel de production

L’arbre est de vigueur moyenne et avec des ramifications peu nombreuses les premières années, la mise à fruit est relativement
lente. De 5 à 8 t/ha en 4ème feuille, le potentiel de production peut atteindre 15 à 20 t en 6ème feuille, 20 à 25 t en 7ème -8ème feuille pour un poids moyen des fruits d’environ 60 - 65 g (calibres AA dominants avec une proportion de AAA). Le calibre est très sensible à la charge : au-delà de 25 t, on peut descendre à des A - B dominants avec des risques de texture farineuse accrus. À l’inverse, l’obtention de calibres supérieurs à 3A se fera au détriment du rendement.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Sensibilités particulières

Moyenne à la bactériose.
Moyenne à l’enroulement chlorotique.

Appréciation générale

FANTASME® est une variété de type Bergeron, capable de produire dans le Sud de la France avec une semaine d’avance. Moyennement productive, elle charge régulièrement grâce à son autofertilité. Du fait de sa sensibilité moyenne à la bactériose, on évitera les secteurs très sensibles. Elle peut assurer la pollinisation complémentaire de variétés à floraison tardive (Bergarouge®, Orangered®).

Elle apprécie

Une taille par écimage.
Un manque de vigueur.
Un excès de charge.

Elle n'apprécie pas

Un bon sol.
Un porte-greffe vigoureux.
Un renouvellement actif des charpentières.
Un éclaircissage soigné des extrémités de rameaux longs.

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